Что такое тревога
Каждый челочек не единожды в своей жизни сталкивался с таким чувством, как тревога. Все мы понимаем это состояние интуитивно. А довольно часто даже используем как метафору. Мы говорим: «Тревожный взгляд», «тревожное движение». И всё понятно. Другого описания уже не требуется. Однако в одном, должно быть, все наблюдатели сойдутся единогласно. Тревога – это ощущение не из приятных. Вместе с собой она приносит сомнения, волнения, не дает усидеть на месте, но в то же время мешает и двигаться дальше.
Откуда берется тревога? Бывает тревога за будущее, за других людей, за родных и близких. Тревогу вызывает неопределённость, перемены, происходящие или только предстоящие в жизни. Может вызывать это чувство и необходимость сделать что-то новое, ранее неиспробованное. Иногда может казаться, что лучше бы её и не было. Она мешает двигаться, решать, делать что-то. Сковывает, обездвиживает, заставляет сомневаться в себе и происходящем. Поэтому стоит разобраться, что же такое тревога, откуда она появляется, зачем на нужна и что с ней делать?
Начать надо с того, что любые человеческие эмоции (даже самые неприятные из них) – вещь очень полезная. Эмоции – это естественный неконтролируемый физиологический отклик организма на события или явления окружающего. Вот мы вошли в помещение, почувствовали неприятный запах. Наше сознание ещё не успело классифицировать его, разобраться в причине появления. Но мы уже получили от бессознательного моментальную эмоциональную оценку: «Неприятно. Нужно уходить». А ведь для животных, действительно, запах несет в себе жизненно важную информацию о наличии или отсутствии опасности. Так же действует и тревога. Она, как и другие эмоции, призвана защищать нас. Если страх (другая защитная эмоция) возникает у нас в момент, когда мы уже видим перед собой реальную опасность, и позволяет вовремя среагировать на неё, то тревога помогает нам реагировать на ситуацию до появления видимой опасности, заранее. На всякий случай. Если обобщить, то можно сказать, что тревога возникает там, где появление опасности потенциально возможно.
Психологи традиционно выделяют два вида тревоги: ситуативную и личностную. Ситуативная тревога возникает у человека во время стрессовой ситуации (это может быть сдача экзамена, выступление на публике, ответственная встреча, у каждого есть свой набор подобных волнительных моментов) и прекращается при её завершении. Личностная тревога (а еще ее называют тревожностью) – это устойчивая черта личтости, определяющая низкий порог возникновения реакции тревоги. У человека, обладающего высоким уровнем личностной тревоги, данная реакция будет возникать по совсем незначительным поводам, а возможно даже в их отсутствии. И если ситуативная тревога чаще всего не вызывает у нас беспокойств, является нашим помощником, обеспечивая мобилизацию собственных сил и эффективность действий, то о тревоге личностной это сказать трудно. Она похожа на волну, которая захватывает человека и подчиняет своей власти его чувства, мысли, ощущения. Это как раз та ситуация, которую необходимо брать в свои руки и исправлять.
Прежде всего, стоит определить, является ли то, что вас беспокоит безобидной ситуативной тревогой или коварной личностной? Для этого важно отследить причины того, что вызывает тревогу, и оценить их тревожащий потенциал. Насколько они являются действительно тревожащими. В одиночку это сделать довольно непросто, поскольку человеческое восприятие не слишком объективно. Тут можно осмотреться по сторонам и обратить внимание на то, в каких чувствах находятся люди, окружающие вас? Какие чувства данное событие вызывает у них? Если вы обнаруживаете себя единственным тревожащимся в группе спокойных людей, наверное, не так велик был повод для тревоги. Хотя, возможно, среди Вас собрался коллектив с опасным заниженным уровнем тревожности. Но это маловероятно. Другим фактором, определяющим, личностную тревогу, является время. Из определения мы видим, что ситуативная тревога уходит вместе с порождающей ее ситуацией, то есть не может длиться долго. Если же Вы находитесь в состоянии тревоги большую часть дня, когда стрессовых ситуаций не наблюдается, речь здесь, скорее всего, будет идти о ее личностной форме. Иногда тревога сопровождается не только эмоциональными переживаниями, но и болезненными физическими ощущениями (головной болью, болью в животе, бессонницей, снижением аппетита и другими) – это также является признаком того, что тревога требует вмешательства и работы над собой.
Иногда нам может казаться, что жизнь без тревоги была бы лучше и приятнее. Так давайте представим, каким мог бы оказаться человек с минимальной тревожностью, не испытывающий тревогу совсем. Он мог бы быть похожим на того, кого называют «человек без тормозов», который опрометью, сломя голову бросается в любое дело и занятие. Каково это? Когда у человека нет чувства страха, его жизнь наполняется реальными опасностями. И порой не только его собственная, но и жизнь его близких людей. Это может звучать и как упрек: «Посмотри, в какой мы ситуации! Это тебя совсем не тревожит?!» Лишенный тревоги человек не в состоянии быстро реагировать на изменения ситуации и может сильно запустить ее, довести до плохо поправимого состояния.
Поэтому, если Вас беспокоит тревога, не стоит её игнорировать или пренебрегать ей. Прежде всего, стоит с ней познакомиться поближе. Оказавшись в контакте с тревогой, вы приобретаете возможность подружиться с ней. Это позволяет вовремя реагировать на её сигналы и предостережения, а в каких-то случаях успокоить и умерить.
Автор: Егорова Мария, психолог