Переживание потери

  • Super User

alt

У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А. А. Ахматова

Каждый человек в своей жизни сталкивается с потерями. Они могут быть разными — это может быть смерть близкого человека, развод, потеря работы или социального статуса. Сильные эмоции, которые переживает при этом человек, называются горем. Горе — это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни.

В момент потери у человека рушится привычная картина мира, поскольку его образ жизни, привычки, надежды и планы планы на будущее в одночасье рассыпаются. Горе — процесс необходимый, и его нельзя считать проявлением слабости, так как это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери. В результате работы горя, создается новая картина мира.

Интенсивность переживаний может быть разной, но проживаем мы горе все одинаково, поэтапно. Человек последовательно проходит все этапы потери: отрицание, обиду, агрессию, отчаяние и депрессию.

Прожить горе — значит принять его как полноправную часть своего опыта.

СТАДИИ ГОРЯ

Впервые процесс нормальной работы горя был описан Элизабет Кюблер Росс, американским психиатром. Она выделила 6 стадий:

• Шок. Чувства: оцепенение, неверие. Реакции: плачь, дрожь. Это охранное торможение, оно дает время придти в себя.
Отрицание. Непринятие факта потери. Поведение иррациональное. Кошмары, поиски умершего, физическое истощение, бессонница, апатия, потеря аппетита и пр.
Злоба. Поиск виноватого, агрессия на него.
Торг, или сделка. Вина, страх/иррациональные попытки изменить ситуацию.
Депрессия. Слабость, горе, отрицания уже нет.
Принятие. Смирился с утратой, можно продолжать жить. Появление нового в жизни.

Приблизительные сроки

От момента утраты до 2 недель
Шок: различные симптомы, слезы и всхлипывания, глубокие вздохи, сильная физическая и душевная боль, страдания, дрожь, стеснение в груди и горле.
Оцепенение: чувство потери личности, феномен деперсонализации, одиночество, нерешительность, нерациональное поведение, отчуждение или привязанность.
Отрицание: ожидание возвращения, постоянные напоминания, речь об умершем в настоящем времени, галлюцинации слуховые, зрительные, тактильные.

От 1 до 3 месяцев
Тоска: страдание, всхлипы, томление, острая эмцинальная боль, симптомы различных болезней, нарушения сна, ночные кошмары, предельная усталость, неспособность к концентрации, бесцельная деятельность, отсутствие интересов, идеализация умершего, чувство, что умерший рядом.
Поиски: беспокойство, попытки зполнить пространство, фрустрация, отсутствие удовольствия, птерянность, прогулки по магазинам, предельные траты, противостояние сонливости, отчуждение.
Тревога: безнадежность, страхи, необычная зависимость.
Злоба: боль как несправедливость, зависть, избегание людей, раздражительность и агрессия на все, обида на умершего.
Вина: самообвинение, вина, религиозные сомнения,
Одиночество: потеря пыта совместной деятельности, отверженность.

От 3 до 9 месяцев
Депрессия: потеря, отчаяние, тревога, злоба, угрызения совести, вина, обострение личностных проблем.
Апатия: отсутствие воли, агрессии, бесцельность, нерешительность, отказ от помощи, отрицание чувств, игнрирование собственных потребностей, безразличие.
Потеря личности: супружеского или социального статуса, потеря сексуального чувства, зависимость или независимость.
Смягчение: обретение себя, выполнение работы горя, нахождение смыслов, обретение радости в воспминаниях, празднование годовщин.
Стигма: социальная изоляция, потеря друзей, избегание других семей.

От года до двух лет.
Принятие: утрата не воспринимается как тяжелая потеря, счастливые воспоминание и разговоры об умершем, освоение новых условий, интерес к работе.
Заживание: перестраивание образа жизни, приобретение нового статуса, новые увлечения, интересы, друзья. Продуктивное одиночество, равновесие.

Как поддержать себя при утрате

Не убегайте от своих чувств. Поплачьте, если хочется. То, что произошло, - настоящее горе. Его необходимо прочувствовать – кричите, бегите, рыдайте и молитесь…
Проводите время с тем, кто приносит успокоение. Это может быть член вашей семьи, друг или священник. Найдите кого-то, с кем вы можете говорить об умершем, того, кто понимает, что вы чувствуете.

Ищите способы борьбы со стрессом. Горе тяжело не только в эмоциональном плане, оно может повлиять на организм и физическое состояние человека. Можно испытывать одышку, бессонницу, общее недомогание.

Позаботьтесь о своём организме – придерживайтесь сбалансированной диеты, занимайтесь физическими упражнениями, старайтесь обеспечить себе полноценный сон.

Дайте себе время. Переживание горя может быть длительным процессом. Дайте себе время. Не заставляй себя «преодолеть» горе к определённому сроку.
Делайте то, что приносить вам радость. Не чувствуйте себя виноватым. Сходите на концерт или в кино, встречайтесь с кем-то, запланируйте поездку. Начинайте смотреть в будущее.

Обращайтесь за профессиональной помощью, если это необходимо. Иногда утрата влияет на человека столь глубоко, что фактически невозможно продолжать жизнь без профессионального вмешательства.

Еще по теме: «У меня горе»

По материалам Т. Колошиной «О кризисных состояниях».  Подготовила Ольга Мишина, семейный психолог

Теги: депрессия горе

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.