• Главная
  • Статьи
  • Я
  • Я волнуюсь за своих родителей

Я волнуюсь за своих родителей

  • Елена Блохнина, Мишина Ольга

Иногда мы ищем помощи у психологов не тогда, когда помощь нужна нам самим, а тогда, когда нам кажется, что она нужна нашим родителям, но мы понимаем, что сами они за ней не обратятся. В этом случае запросы на терапию можно условно подразделить на следующие группы.

1. Я не могу переехать от родителей.

В каждой семья своя особая ситуация. И страхи и тревоги, связанные с переездом, у каждого свои, но важно, что вы не можете переехать не по объективным физическим причинам, а потому, что есть какие-то внутренние барьеры для этого, которые, возможно, даже не полностью осознаются. Для себя они могут формулироваться, например, так:

• Если я перееду жить отдельно, они разведутся, потому что они живут только моей жизнью. Но и я уже хочу пожить своей самостоятельно. Как же мне быть?
• моя мама всю жизнь воспитывала меня одна, у нее больше никого нет, если я уеду — это будет предательство по отношению к ней, она этого не переживет.
• когда мои родители ругаются, только я могу их помирить. Я не могу уехать, пока не буду чувствовать, что они справятся без меня.
• у моих родителей сложные отношения и у мамы есть только я, кому она может все это доверить. Пока я поддерживаю ее, наша семья держится. Если я уеду — все развалится. Или мама попросит, чтобы мы переехали вместе от папы, а это совсем не то, чего я хочу.

Скорее всего, Ваше ощущение необходимости родительской семье сформировано той ролью, которую вы играли в ней последнее время, и теми функциями, которые вы выполняли. Но если вы уже старше 18, обеспечиваете себя и можете и хотите жить отдельно, то лучшее, что вы можете сделать — это переехать. Будет полезно, если в процессе Вы сами или вместе с родителями сможете пройти психотерапию. Тогда этот процесс пройдет легче, безболезненнее и вам будет понятно, что и почему происходит. Это поможет сохранить вам теплые и доверительные отношения, но при этом перестроить свою жизнь так, чтобы у вас появилось место и для своей собственной семьи.

2. У моих родителей сложные отношения, а мне так хочется, чтобы они были счастливыми!

К сожалению, никакое Ваше вмешательство не поможет им стать счастливее вместе, пока они сами этого не захотят. А если они хотят, но не очень получается, тогда им можно помочь контактами психотерапевта, собственным удачным опытом, поддержкой и вниманием. Но никакая психотерапия с Вами не сделает счастливыми Ваших родителей.

Этот пункт очень перекликается с предыдущим. Вы не можете быть ответственны за счастье своих родителей. Их взаимоотношения — это только их ответственность.

3. Я опасаюсь за физическую безопасность одного из родителей.

Такой запрос может быть в ситуациях:
• один из них или оба родителя больны алкоголизмом (психически нездоровы и т.д.);
• один из них бьет другого или они бьют друг друга;
• они ссорятся так, что один может выгнать другого среди ночи на улицу;
• один из них угрожает жизни другого;
• что-то другое, что угрожает жизни или здоровью одного из супругов или обоим.

Если в их паре нет, условно говоря, «агрессора» и «жертвы», а они взаимодействуют на равных, лучшее, что можно для них сделать — это помочь им попасть на психотерапию. Найти контакты, записать их на прием, уговорить прийти, заплатить за них или подарить им эту возможность на какую-нибудь общую дату — это то, что может изменить их решение не обращаться за помощью. То, что может показать им, что выход из ситуации, которая складывалась годами и кажется уже не зыблемой — есть.

Если в их паре один очевидно «жертва» и вы серьезно опасаетесь за его жизнь и здоровье, то прежде всего вы должны забрать этого родителя от другого. Необходимо обеспечить его безопасность и уже потом принимать решения о том, как быть дальше.

В любом случае важно понимать, что счастье наших родителей — это их ответственность. И вы можете переживать и уговаривать, но не можете заставить их поменять что-то в своей жизни, если они сами этого не хотят. В любом случае — вы не несете ответственности за счастье или несчастье своих родителей. А если вам кажется, что это не так, тогда, возможно, это та проблема, с которой вы сами можете прийти к психотерапевту.

Авторы: Блохнина Елена, психолог; Мишина Ольга, психолог

Теги: советы психолога родители зависимости отношения переезд родители и дети