Психотерапия — как это бывает. Октябрь 2012

  • Елена Блохнина

Сегодня к нам пришла классическая семья — мама, папа, ребенок 10 лет. С таким же классическим запросом — ребенок (назовем его Ваня) начал воровать деньги. Не очень много и не очень часто, но...

— Подтвержден ли факт воровства Ваней?

— Да, он сознался.

— Назвал причину?

— Да, ему для чего-то там очень было надо, а у родителей попросить стеснялся, потому что они будут спрашивать на что.

— Сколько воровал?

— Из того, что мы замечали — по 50 рублей раз в одну-две недели... Но сумма мелкая, могли еще что-то и не заметить. Ловили три раза, первый раз месяца полтора назад, думали, может это один раз только, потом стали следить и поняли, что само это не проходит.

Мы подробно расспросили, что происходило, когда узнавали, что он украл деньги. Мама никогда не говорила с ним сама, она звонила папе, просила, чтобы он приехал пораньше с работы, и вечером у них был РАЗГОВОР. Именно такой, большими буквами. Ваня сознавался, каялся. Объяснял. Обещал, что больше не будет. В общем, все по полной программе. Все уставали, расходились спать, с утра он в школу, родители на работу и жизнь шла как раньше... Мама работает   полдня, забирает его в 16 из школы домой. Поесть, уроки, погулять, ужин, спать. Папа приходит поздно, часто тогда, когда  сын уже ложится спать.

— У меня есть гипотеза, — сказала я и сделала паузу. Они сразу вынырнули из своих переживаний и приготовились слушать. Я подбирала слова. Это у нас самое сложное в работе — надо сказать так, чтобы было просто, понятно и искренне.

— Ваня, — обратилась я к мальчику, — мне кажется, ты делаешь очень важную вещь для своей семьи. Тем, что ты воруешь деньги, ты заставляешь своих родителей быть по-настоящему вместе и быть твоими полноценными родителями. Благодаря этим действиям твои родители становятся РОДИТЕЛЯМИ. Им приходится очень много думать о том, как быть с таким твоим поведением, как тебя воспитывать — гораздо больше, чем в остальной жизни вашей семьи. А это очень важно, чтобы родители действительно могли чувствовать себя родителями, которые вместе воспитывают одного ребенка. Поэтому я даю тебе домашнее задание. Теперь ты должен стараться украсть не по 50 рублей, как раньше, а по сто рублей в неделю, не меньше. И потом ты должен внимательно следить за реакцией твоих родителей, как они переживают этот твой поступок.

— Родители, — продолжила я. — Вы должны очень внимательно следить за своими деньгами и обязательно заметить, когда он украдет эти сто рублей. Но за этим ничего происходить не будет. Вы, Галина, не звоните мужу и не просите приехать его пораньше. И вы не устраиваете никакого разговора. Вы просто сообщаете ему, что заметили и просите вернуть деньги.

— Сергей, Вы должны один день в неделю приезжать домой пораньше. И вы должны определить, что это будет за день заранее, лучше на выходных. Выбираете тот день, который вам удобнее и говорите всем, что я в такой-то день буду дома пораньше. И это никак не зависит от поведения Вани.

— И последнее. Вам надо обсудить между собой возможность давать какие-то деньги на карманные расходы Ване. Столько, сколько вам будет комфортно. Три рубля в день или десять — но это должны быть его «карманные» деньги. Про которые вы не спрашиваете, на что он их потратит. Если вы еще не готовы их давать, наверное, стоит обсудить с Ваней, когда это случится — через год, два или пять.

Через три недели они вернулись, но уже с совершенно другой проблемой. Проблема воровства прошла.

Авторы: Блохнина Елена, психолог

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.