Психотерапия — как это бывает. Август 2012

  • Елена Блохнина, Александра Мурашова

В кабинет вошла девушка лет тридцати пяти. На первый взгляд, очень симпатичная.

— Добрый день! Мне посоветовали обратиться к вам. Я бы хотела проконсультироваться по поводу того, как мне усыновить ребенка.

Мы стали выяснять подробности. Девушка с удовольствием рассказывала о себе —   работает переводчицей, снимает комнату в трехкомнатной квартире. Также в этой квартире живут еще две девушки. У нее никого нет и, по сути, никого и не было. Постепенно она пришла к выводу, что раз личная жизнь не складывается, а нерастраченного тепла внутри очень много, стоит попробовать дарить его кому- то еще.

Это были «мои темы» сразу по двум фронтам. Во-первых, в глубине души я уверена, что каждой девушке нужны отношения с мужчиной или хотя бы опыт таких отношений.  А во-вторых, я очень положительно отношусь к усыновлению и готова всячески это поддерживать, хотя и считаю, что  далеко не всем это действительно подходит. Я внутренне собралась и покосилась на коллегу — хорошо, что мы работаем в паре, она явно к этим темам равнодушна, а, значит, будет беспристрастна.

Но по мере выяснения того,   как  клиентка представляет себе жизнь с этим ребенком, ей самой становилось понятно, что она никак ее себе не представляет. Жить в одной съемной комнате с ребенком — для нее не дело. Возвращаться в родной город, жить с родителями и туда привезти ребенка? Не зная, сможет ли она там найти работу с необходимым заработком... Не вариант. Купить квартиру? Она даже не думала об этом, так как порядок цен для нее - это что-то из области фантастики...

Мы рассказали о варианте стать наставником для ребенка из детского дома, и он ей понравился. Стоило попробовать.

А как же личная жизнь? Есть ли мысли на эту тему? Как она к этому относиться? Мысли были, мыслей было много и она оставила их на следующую встречу, пообещав подумать про это и постараться понять, что она ощущает как проблему.

К следующей встрече она честно выполнила обещание. И мы начали работу по запросу о личной жизни.

Авторы: Блохнина Елена, психолог; Александра Мурашова, психолог

Теги: психотерапия

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.