psy-pro

alt

Ребенок родился здоровым, болел первые несколько лет не чаще, чем все дети. В два или три года вы отдали его в сад и стразу после этого ребенок начал постоянно болеть. Частота может быть разная – для кого-то это на неделю раз в два месяца, для кого-то неделю ходит в сад, две недели болеет, но здесь мы больше говорим о ситуации, которую мама воспринимает для себя как «ребенок постоянно болеет».

Причины могут быть различные, начиная от слабого иммунитета и заканчивая психосоматическими проблемами или проблемами в семье.

Дело в том, что у ребенка не так много способов реагировать или выражать происходящие с ним неприятные эмоции. Совсем маленький ребенок плачет, выражая различные потребности – если ему холодно или страшно реакция будет одна – плач. Более взрослый ребенок уже может вам объяснить, что с ним происходит и попросить о помощи.

Ребенок 2-4 лет сделать этого не может. Просто потому, что он сам не понимает, что с ним происходит и, тем более, не может это объяснить вам. И тогда он может начать болеть.

Итак, что же может происходить с ребенком.

1. Самое очевидное – у него слабый иммунитет и он хватает любую заразу.

Если это так, то ему должны помочь все то, что вам пропишет врач – витамины, зарядку, много гулять и т.п.

2. Ребенку не нравится в детском саду.

Это может быть строгая воспитательница, еда, к которой он не привык и которую не хочет есть, ребята, которые его обижают. Если причина в этом, то вы это увидите по тому, как он себя ведет, когда вы его забираете

• он не просто бежит скорее к вам, а он еще очень быстро одевается и тянет вас скорее уйти;

• он не рассказывает вам о том, что было в детском саду или рассказывает что-то негативное;

• играя дома в игрушки он воспроизводит какие-то сцены из детского сада, по которым понятно, что там есть конфликты (например, одна кукла бьет другую, или один солдатик ругает другого за то, что тот медленно ест).

3. У ребенка есть неосознанное ощущение, что пока он в саду, маме без него плохо.

Откуда оно – вопрос скорее к вам, чем к нему. Но если вам действительно легче, когда он дома, а не ходит в сад – ребенок это почувствует. Поверьте, дети часто «считывают», чувствуют даже то, что мы сами про себя не понимаем. И если это так – ребенок помогает вам тем, что часто болеет.

Если у вас есть ощущения, что этот вариант может быть про вас, то это повод очень серьезно задуматься над тем, чего же вы хотите в жизни. Сидеть дома, заботиться о детях – или отдать ребенка в сад, а самой выйти на работу или найти для себя хобби, которые бы делали ту часть времени, которую ребенок в саду, осмысленной? Если вы еще не уверены, а ребенок тормозит эту ситуацию тем, что он и вроде как ходит в сад, и вроде как не очень ходит, потому что постоянно болеет – вы мучаете и себя и ребенка.

4. Ребенок тем, что он постоянно болеет, отвлекает родителей от проблем в их паре.

Такое, к сожалению, тоже часто встречается.  В паре растет напряжение, но у вас не получается найти компромисс. И миритесь вы только потому, что оба переживаете за любимого ребенка, и эти совместные переживания делают вас ближе друг к другу.

Как это работает? Например у вас в паре есть нерешенные конфликты. Вы собираетесь вечером все вместе, и напряжение в паре начинает расти. Ребенок чувствует это, а для него очень тревожно, когда мама и папа конфликтуют. Он сразу чувствует себя хуже и конфликтов не возникает – мама занимается ребенком и времени и возможностей конфликтовать просто не остается. Таким образом, при помощи болезни ребенка, поддерживается мир в семье.

Попробуйте проанализировать, сколько времени вы проводите наедине и как вы его проводите. Получаете ли вы удовольствие в этот момент. Что вы обсуждаете – свои переживания, мысли, совместные планы – или проблемы с детьми? Когда вы чувствуете себя ближе к партнеру – когда вы наедине, или когда рядом дети? Все это вопросы, о которых вам точно стоит подумать вместе, и, возможно, что-то изменить в своих отношениях.

В любом случае, частые заболевания ребенка – это повод задуматься.

Не ждите, пока проблема разрешиться сама собой. Если проблемы злоровья на первом этапе носят психосоматический характер и их можно скорректировать психотерапевтическим вмешательством, то, со временем, они могут стать хроническими и отразиться на всей жизни ребенка.

Авторы: Блохнина Елена, психолог; Мишина Ольга, психолог