psy-pro

Считается, что рождение ребенка – это только радость, счастье без конца и только положительные эмоции. Нууууу… там есть маленько с зубами-животами-прививками, но это так мелочи. Если пойдете на любой мамский сайт, то найдете там кучу свидетельств того, что это такая в сущности ерунда. А роды? Так то, вообще, прелесть! Дамы пишут, что не успела родить, и все сразу стало хорошо, появилось море молока, ребенок активно сосал грудь, ну и вообще без сучка и без задоринки. Более специфические мамские сайты поведают вам, что если счастье не наступило немедленно и бесповоротно, а тем паче если в родах были осложнение – то вы ужасное чудовище, которое калечит своего ребенка самим фактом своего существования.

Знаете, все что говорят, чистая правда, но только для ограниченного круга лиц. Есть женщины, которые прекрасно и активно рожают, получают истинное удовольствие от процесса ухода за ребенком, ребенок беспроблемный, растет как на дрожжах в соответствии с книжками. После года карапуз просто загляденье, послушный, добрый, умный Но процент таких хрестоматийных случаев не велик. Вот так, чтобы совсем без проблем, бывает очень редко. Однако, такой идеальный вариант часто выносится как руководство к действию, норма. А если у тебя не так?

Надо признать, что женщины встречаются в процессе материнства с массой негативных факторов, которые прячутся в тени счастливых образов с рекламных плакатов «Я и мой счастливый малыш». Плюсы от того чтобы иметь ребенка знают все на зубок, а вот минусы. О минусах не принято говорить, потому, что «это напугает потенциальных матерей», «нужно равняться на хорошее» и т.п. В результате, когда женщина сталкивается с негативными аспектами, то она оказывается в замешательстве. Раз никто об это не говорит, значит этого не у кого нет. Только у меня, только со мной происходят какие-то ужасные вещи. Так вот факты об «ужасных вещах»:

• Перед родами в области 30-35 недели около 70% женщин испытывают довольно сильную тревогу и страх негативного исхода беременности. У некоторых расстройство достигает весьма выраженного уровня со слезами, истериками и бессонницей. Это не только потому, что женщины слабонервные пошли. Сейчас усиление этих негативных переживаний с одной стороны связывают с изменениями биохимическими, с другой стороны, опять же ссылаются на эволюционные механизмы. Есть мнение, что повышение уровня тревоги заставляло женщину искать на этом сроке более безопасные места и отказываться от рискованного поведения. Все это чтобы сохранить потомство.

• Не все женщины после рождения ребенка проникаются любовью и благостью к новорожденному чаду. Часто женщина остается довольно нейтральна к ребенку, так как сосредоточена на собственных ощущениях и том, что все закончилось. И это не патология. Антрополог Венда Треватан утверждает, что такая реакция довольно распространена в разных культурах и ничего не говорит о качествах матери. Более того немедленное счастье от рождения ребенка можно считать приобретением современной западной культуры. Радовались и праздновали рождение только тогда, когда было ясно, что ребенок выживет. Возможно, что есть этому какой-то и биологический механизм, защищающий мать от чрезмерного стресса потери ребенка, что было не редкостью в древние времена. Как бы там не было, как и счастье от рождения, так и отсутствие всего кисейно-розвого уси-пуси являются вариантами нормы.

• Часть женщин после родов испытывают симптомы посттравматического стрессового синдрома. И в этом виноваты не российские гинекологи-убийцы. Этот феномен довольно широко исследовался во многих странах, и было найдено, что подобные симптомы в Британии развиваются 2,8 % случаях, в Германии, Италии, Швеции – в 2-3%, в Нигерии, там где больше «естественных родов» – 5,9% Считали только те случаи, которые полностью совпадали по диагностическим критериям. Что же касается неполных и неразвернутых расстройств, то их распространенность оценивают приблизительно у 30% молодых матерей. Синдром включает ночные кошмары, касательно ситуации родов, сниженное и меняющееся настроение, навязчивые прокручивания ситуации, флэш беки ( насильственные яркие воспоминания). Подобное расстройство встречается и у тех, кто был доволен медицинской помощью, и кто не доволен. Домашние роды, как показали исследования снижают риск ПТСР, но только если они проходят без каких бы то ни было проблем и осложнений для матери и ребенка. Любые неблагоприятные последствия, даже незначительные повышают риск развития расстройства. Существуют определенные факторы риска развития ПТСР. Это любые акушерские осложнения в прошлом, особенно экстренные вмешательства и гибель или травматизация ребенка; паника матери и потеря контроля над происходящим во время родов; предшествующие психологические проблемы, такие как повышенная тревожность и ряд личностных черт; неблагоприятные отношения с отцом ребенка и отсутствие поддержки со стороны родственников; история насилия в анамнезе.

• Грудное вскармливание оказывает защитное действие на женщин в отношении развития депрессивных расстройств. Вообще у грудного вскармливания масса плюсов, которые я не буду повторять. Но у него есть один серьезный минус. Если что-то идет с грудным вскармливанием не так, особенно если женщина вынуждена по каким-то независящим от нее причинам грудное вскармливание прекратить, то это резко увеличивает риск развития депрессии. Особенно масла в огонь подливают различные мнения, что если ты не кормишь грудью, не сохранила лактацию, то ты мать-ехидна, которая разрушила все счастье ребенка.

• Депрессия связанная с так называемым «культурным шоком молодой матери» ( это отдельно от послеродовой депрессии). Тут дело в том, что родив ребенка и имея сумму некоторых представлений о том, как все должно быть, мать может столкнуться с тем, что все происходит совсем иначе. Все рецепты, как справится с теми или иными трудностями не работают, новых рецептов нет. Жизнь меняется кардинально. Особенно, эта смена бьет по тем, кто вел достаточно активную социальную жизнь и имел определенную профессиональную позицию. Многие полностью теряют связь со своим прошлым окружением и, у них нет времени на вещи, которыми они привыкли заниматься. Женщины начинают чувствовать свою неэффективность в ведении хозяйства, невозможность применять свои профессиональные навыки. Самооценка стремительно летит вниз, на перегонки с настроением. Более того, если до этого с партнером были некоторые проблемы, которые были «терпимыми» то они на фоне уплощения жизненных событий встают довольно остро. Будучи на данном этапе, как правило, зависимой от супруга или сожителя, женщина не так чтобы имеет много возможностей защищать свои интересы. Что тоже не украшает депрессивный фон. В итоге молодая мать обнаруживает себя в центре развалин ( степень разрушений может быть довольно различной) своей прошлой жизни и не имеет достаточно ресурсов, чтобы что-то выстроить заново. Это опять новый виток снижения самоэффективности и самоуважения. Сюда можете добавить стресс от возможной потери работы и стажа, стресс от отсутствия возможности практиковаться в области профессии, стресс от финансовых проблем. Увы, мужчины, бывает себя не блестяще ведут в отношении жены с ребенком, что тоже добавляет проблем. Кроме всего прочего можете к этому коктейлю добавить всякие перфекционистские штучки из разряда «на сколько я далека от нормальной матери». Это вина, стыд, самобичевания. Все это может довольно сильно затянуть в плоть до появление «выученной беспомощности»

• Казалось бы к тому времени, как ребенку исполнится год ,не все так плохо. Малыш более самостоятельный, ест не так часто и уже питается более разнообразно, пора и перестать грустить и начать радостно смотреть в будущее.. Но и тут ждет засада. В 1994 году журнал Pediatrics провел исследование на предмет распространенности депрессии среди матерей 1-3летних детей. Выяснилось, что таких 42%. При этом наличие депрессии сильно было связано с тем, работает ли мать. Больше всего депрессий было среди домохозяек, далее шли женщины с частичной занятостью, потом уже, самое меньшее – работающие женщины. И как ни странно для многих звучит, депрессия матери была гораздо большим злом для детей, чем day care ( детский сад). Женщины опасавшиеся, что жизнь их с выходом на работу станет еще более тяжелой, на самом деле чувствовали себя лучше.

Так что дамы, если вы сидите с ребенком и на душе у вас не айс, и вообще как-то все навалилось и не видно просвета… то знайте, ваша проблема не уникальна. Вы не выпадаете из ряда матерей и не являетесь единственным в мире чудовищем. Будущие матери должны очень серьезно обдумать, как и что они будут организовывать после рождения ребенка. В первую очередь нужна поддержка ( надежный человек, который сможет дать вам передышку и не будет запиливать вас за свою помощь и тыкать в ваши несовершенства), во вторую – сохранить кусок своей «домамской» жизни и не махать на него рукой. В третьих при наличии негативных переживаний не копить их, а решать на месте. В четвертых оставьте попытки быть идеальной матерью. Быть хорошей матерью вполне достаточно. Нужно ценить в себе то, что вы делаете для семьи несмотря на.

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/285069.html
Автор: Наталья Ермакова, психиатр