psy-pro

Некоторое время назад мне был задан вопрос по поводу того, что делать и как поступать, если в семье маленький ребенок, а один из членов семьи демонстрирует неправильное поведение. Говоря русским языком, делает то, что вы обычно обозначаете для ребенка как «кака» или «это плохо». Ну, на самом деле это не так чтобы совсем плохо, но тем не менее вы бы хотели, чтобы именно это ребенок никогда не делал. В частности вопросе шла речь о том, что дедушка, в целом прекрасный человек, но курит. Если бы это был сосед можно было бы что-то придумать, сказать, что он плохой или еще что-то, а вот с дедушками получается некоторое недоразумение. Вообще, это хороший вопрос, потому что с такими ситуациями сталкивается практически каждый родитель. Я по понятным причинам тоже знаю не все на свете, поэтому некоторое время искала информацию И вот чего вышло.

1. Самое простое это если курильщик бросит свою привычку. Тут польза однозначная в плане здоровья для всех. Про курильщиков говорить не будем подробно, но напомню, что курение повышает риск развития рака не только легких, но и желудка, мочевого пузыря, пищевода, полости рта и т.п. Что же для ребенка, то в плане здоровья можно сказать однозначно, что сигаретный дым повышает риск астмы и пневмококковых инфекций ( у детей это чаще средний отит, но и пневмония не исключена). Общеизвестен так же факт, что если в доме есть курильщик, у ребенка риск стать курильщиком гораздо выше, чем у его сверстника из семьи где не курят.

2. Ребенок часто в дошкольном возрасте копирует поведение взрослых, как бы примеряя на себя те или иные роли. Если ребенок начинает курить карандаши или палочки, некоторые родители кричат ужос-ужос со всеми вытекающими нотациями и наказаниями. Рекомендуется вообще на этот момент обращать минимум внимания. Не надо показывать, что курение играет какую-то особую роль и имеет ценность для окружающих. Если вы бурно реагируете на имитацию курения, то у ребенка закрепится осознание, что при помощи этого можно определенным образом влиять на родителей. Например, если хочешь их разозлить, то надо курить. Этот момент может всплыть в подростковом возрасте, когда курение ребенка может быть для него символом неподчинения и демонстрации своей взрослости и самостоятельности (я могу делать то, что вас злит и то, что вы мне запрещаете).

3. Никогда не следует говорить ребенку, что курят только бандиты, воры или вообще плохие люди. Даже если в вашем окружении нет курящих, то не исключено что они появятся. Вам придется попотеть, объясняя почему вы дружите с такими плохими людьми. Да и само объяснение подойдет только для трех-четырех летних детей. Далее они сами будут в состоянии понимать, что ваше утверждение неверно. Курение и преступный мир далеко не тождественны и это будет один из первых моментов, когда ребенок будет поставлен перед фактом вашей неискренности. Более того, если все-таки кто-то в семье курит совершенно не к чему, чтобы ребенок думал, что деда вор или что-то в этом роде. Даже если вдруг у вас плохие отношения с курильщиком, ребенка в ваши взрослые дела втягивать не стоит.

4. Не стоит так же говорить с маленьким ребенком о раке и смерти от курения. Эта тактика хорошо работает у подростков, но не у малышей. Во-первых ребенок дошкольного возраста как правило находится в том периоде, когда осознается факт смерти и, он эту информацию переваривает. Часто процесс идет не совсем легко, так как большинство взрослых так же не имеют достаточно хорошей и позитивной модели этого естественного процесса и ничем помочь ребенку не могут. И тут вы сообщаете, что те, кто курит - умирают. Заметьте, понять все выкладки при риски и вероятности ребенок пока не в состоянии и для него тут возникает линейная зависимость "курение-смерть". Это будет весьма психотравматичное знание, особенно если курит любимый дедушка или даже сосед. Во-вторых, через пару-тройку лет случится та же история, что и с курящими преступниками. Ребенок будет видеть, что смерть курильщиков не косит и это будет удар по родительскому авторитету - родители либо не знают, либо обманывают.

5. Полезно давать ребенку понять, что люди и их привычки это не одно и то же. Человек может быть хорошим, но иметь дурные привычки. И привычка вещь преодолимая, а не пожизненная. Если человек захочет, то он может бросить курить. Знание о том что личность и привычки разные вещи очень для ребенка важна в будущем. Даже в плане самовосприятия. Дети часто могут иметь разные патологические привычки типа грызение ногтей или навязчивостей. Такие же проблемы могут быть у их сверстников.Так что знание о том, что эти действия являются не их частью, а просто чем-то внешним, очень хорошо влияют на прогноз этих состояний.

6. Более продуктивно концентрировать внимание ребенка не на вреде курения как таковом, а на коллективы и группы людей, где курение не принято. Т.е. это те сообщества, где нет курящих и люди ведут здоровый образ жизни. Такое поведение окружающих будет для ребенка более плодотворным во всех отношениях. Демонстрация здорового образа жизни гораздо действеннее, чем любые страшилки и запреты.

7. Желательно, если курильщик в семье авторитетен для ребенка, чтобы он сам с ребенком и разговаривал о том, почему он курит и что его удерживает от прекращения этого занятия. Понятно, что разговор должен быть не в том ключе, что так делают настоящие мужики или все современные самостоятельные женщины.

8 Смотрите за тем, что ребенок смотрит по телевизору. Старайтесь избегать передач или фильмов, где главный герой или героиня курит. Для малыша курение может стать ценным атрибутом красоты или геройства.

Вот как-то так. Для подростков существуют достаточно неплохие программы, так называемая «антитабачная социализация» . Там все более полно и точно рассказано о вреде курения. Мероприятия в рамках программы играют неплохую роль в решении подростка начинать ли ему курить. Было показано, что основной мотив начала курения связан с тем, что детям хочется казаться взрослее, принадлежать к какой-то группе или еще масса всяких моментов, которых в принципе можно избежать. Так что все в руках родителей.

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/174015.html?thread=7607231
Автор: Наталья Ермакова, психиатр


Еще по теме:
Подростковое курение