psy-pro

Опять возвращаясь к посту о детях, учителях и скотче. Там в процессе обсуждения зашел разговор о гиперактиных детях. Т.е. тех у кого гиперактивность с дефицитом внимания. Я еще полистала  разные форумы и сайты, и сделала заключение, что как-то люди довольно специфически понимают эту  проблему . Кто такой ребенок с СДВГ в глазах общественности? Это некий хулиган, который просто не виноват. Если понимать, что он не виноват, то он не будет хулиганить. Если же вы понимаете,  что он не виноват, а ребенок все равно хулиганит, то «куда же смотрит школа, куда же смотрит мать». Т.е. мать значит не работает  правильной матерью, а учителя не хотят заниматься. В общем, проблема не стоит выеденного яйца. Главное заниматься и понимать. И там все будет нормально. Я хочу  сейчас вам немного изложить суть того, что именно стоит «заниматься и понимать», сколько  необходимо вкладывается родителями и учителями для  того, чтобы было «все нормально».

Казалось бы, вся клиника расстройства описана в его названии «гиперактивность с дефицитом внимания». Ребенок не внимателен и повышенно активен. Многие знают так же, что тут причина в незрелой лобной доле головного мозга. Но давайте по порядку.

Во первых, что лобная доля делает и за что отвечает:

  1. При помощи нее мы можем разрешать или подавлять то или иное поведение.
  2. Отвечает за рабочую память
  3. Помогает предвидеть и прогнозировать ситуации
  4. Реализует память о прошлом опыте.
  5. Организует внутреннюю речь ( сама речь образуется там где ей положено, но вот помещает ее внутрь и координирует ее с процессами  в мозге именно  лоб)
  6. Отвечает за чувство времени.
  7.  Осуществляет наше переключение от плана А к плану Б.
  8. Разделяет эмоции и события.

Вот все это при слабой функции лобной доли работает очень плохо. А значит, кроме традиционных гиперактивности с дефицитом внимания у детей мы  можем обнаружить.

  1. Дети не могут ясно предвидеть последствия своего поведения. Если нормальный четырехлетка понимает, что если ударить товарища, когда ты на него сердит, то товарищ может обидится и не играть с тобой. А еще может достаться от мамы.  Зная это, он может реализовывать  свою злость не всегда удобно для будущего. Ребенок СДВГ не так легко простраивает эту цепочку событий и может действовать не осмотрительно.
  2.  Сжигают мосты за собой. Если уж ребенок рассердился то, он не думает, о том, что  возможно люди на которых он сердит ему могут пригодиться.  По этой причине он может вести себя совершенно отчаянно.
  3.  Не могут учиться на ошибках. Т.е. дети даже имея негативный  и болезненный опыт от того или иного поведения повторяют его вновь. Они с трудом пользуются прошлым опытом. И тут дело не в том, что они не помнят что было, просто эти воспоминания у них не создают правильных выводов и не занимают нужного места в опыте.
  4.  Живут здесь и сейчас. Это по сути следствие предидущих пунктов. Они не прогнозируют, не пользуются опытом. Если прямо сейчас захотелось встать на уроке и пойти посмотреть в окно. Они это делают, не заботясь о реакции окружающих.
  5.  Не могут организоваться. Для того чтобы организовать то или иное поведение или ситуацию, опять же нужно иметь прошлый опыт об успешных и неуспешных стратегиях и привязать его к будущему. Так как эти функции затруднены и организации тоже не выходит.
  6.  Плохое чувство времени. Им кажется что время идет слишком медленно. Поэтому они плохо переносят ожидание.
  7. Слабая  я-концепция. Ребенок, будучи уже достаточно  большим, слабо представляет себя как личность. Он не может рассчитать, на что он способен, как он реагирует на те или иные события, что он действительно любит, чем увлечен,  а что только его слегка интересует. Не может определиться с друзьями, с хобби, с порядком вещей в комнате и т.п. может переоценивать или недооценивать себя в тех или иных случаях.
  8.  Плохо читают социальные знаки и мимику. Учитель нахмурился? Понятия не имею к чему эта гримаса. Товарищ обиделся и замолчал? Не понятно, чего это он затих. Вы кричите ему из кухни «обедать», он понимает, что  ваш крик означает, что вы на него злитесь.
  9. Плохо интернализируют и генерализируют правила. Т.е. ребенок может знать, что  нельзя плеваться. Но вот что именно ему нельзя плеваться, и что нельзя плеваться вообще, а не только в Ваську из соседнего подъезда. Вы можете говорить чаду или ученику о правилах, но благодаря особой работе мозга он будет плохо их применять на практике.
  10.  Вместе с общей невнимательностью, они могут слишком сильно фиксироваться на отдельных ярких впечатлениях. Например ребенка не возможно оттащить за уши от компьютера или телевизора.
  11. Плохо переносит фрустрацию. Не может разделить что какие-то плохие чувства  не связаны с ситуацией и людьми, задействованными в ситуацию. Например, что-то не получается,  ребенок не  осознает что нужно попробовать еще. Он полностью отказывается от дальнейшего опыта означая его как плохой. Не попал мячом в ворота? Дурацкий футбол, никогда играть не стану. Вся остальная команда идиоты, даже «привет» им не скажу
  12. Быстро перегружается эмоциями и впечатлениями, что ухудшает общее функционирование лобной доли. Идете всем классом в зоопарк? Будьте готовы к сюрпризам.

Что еще в «бонусах» к расстройству?
• быстро и легко сердится
• отталкивает тех, кто ему помогает
• на негатив дает гипер-ответы. Если  что-то не так – сразу «ненавижу»
• ригидная импульсиваня реакция. Обиделся на кого-то, тут же разбивает стекло. И так всегда при ссоре с окружающими.
• успокаивается, когда двигается.
• постоянно ищет возбуждения ( что больше впечатляет, весели, будоражит)
• не обращает внимания на мнение других
• постоянно сталкивается с тем, что его планы проваливаются, а намерения  оказываются не тем, что он планировал
• плохо неаккуратно пишут ( что очень неодобряется в  начальных классах)
• плохо следуют за последовательными инструкциями (учитель говорит «Дети все сели, успокоились, открыли учебник на странице 27 выполняем задание 2 из параграфа 33 со 2 по 5-ый пункт» Ребенок  с СДВГ потерял нить уже на 3-ем пункте и не знает что делать).

Так вот к чему это все. Заниматься и понимать – это в случае ребенка с СДВГ довольно-таки непросто. СДВГ бывает  выражено по разному. Иногда совсем чуть-чуть, а иногда на полную катушку.  Родителям приходится иногда прилагать адские усилия для того чтобы организовать чадо,  и привести его в школу. И если он продолжает быть гиперактивным не смотря ни на что, это не значит, что им не занимались. Просто на то, на что «идеальные родители из ЖЖ» тратят 2 часа  своего времени для  своего обычного ребенка, у  родителей с  СДВГ-ребенком могут уходить даже годы. Вы ребята даже близко не представляете, какое счастье иметь всю семью  с лобной долей на  положенном месте. И это не от того, что вы офигительные родители, а другие «просто не занимаются».

Но и учителю надо не мало времени для того, чтобы учесть весь список особенностей ребенка. Чем список длинее,  тем   больше учительского внимания требуется дитю. А учитель в случаях выраженного СДВГ у ученика просто  не может бросить класс, занимаясь только одним. Да, у детей с СДВГ не плохие интеллектуальные ресурсы в принципе, но они из-за массы проблем с обучением постепенно сходят на нет. Одноклассники идут вперед в науках, а СДВГ-ребенок просто не всегда может себя собрать, для восприятия новой информации. На определенной стадии учитель должен быть уже не просто «учителем младших классов», а  специалистом для работы  именно в этой области.  И более того. он должен иметь возможность тратить на ребенка столько времени, сколько ребенку требуется, а не предписано МИН Образованием. А  В России с этими квотами дело сами знаете…

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/257545.html
Автор: Наталья Ермакова, психиатр 

Еще по теме:
Про СДВГ у взрослых