Семейное консультирование для родителей и детей-подростков

В это психологически сложное время, ребенок может стать замкнутым, неуверенным в себе, может попасть под влияние плохой компании, «уйти» в виртуальный мир компьютерных игр. А родители, запрещая ему то или другое, становятся его главными врагами и через несколько лет подросток может стать неуправляемым.
Также в этот период организм  юношей и девушек стремительно растет и меняется, происходит половое созревание. Это неожиданное взросление приводит к переоценке ценностей, окружающих и самого себя. И часто к таким изменениям не готовы ни подростки, ни их родители. У подростков рушится простой и понятный мир детства. На смену ему приходит юношеская пора со своими проблемами. Здесь еще нет места ответственности, которая характеризует взрослый период жизни. А вот независимость и самостоятельность проявляются в полной мере. Родители еще не могут воспринимать подростка по-новому, а он уже всеми способами пытается отстоять свое право быть взрослым. Попытки удержать его в рамках детских прав и свобод воспринимаются в штыки. Также, впрочем, как и обоснованные запреты, касающиеся чрезмерного демонстрирования своей независимости.

Взрослые и дети также расходятся во мнениях о том, с кем надо дружить, какую профессию выбрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не случайно. Родители выросли в других условиях и в другое время. И в силу своего опыта они имеют устоявшиеся представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Дети же ведут себя вызывающе. Некоторые считают, что «предки» — это люди, у которых все позади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И близкие взрослые становятся «механизмом» для обеспечения потребностей и ограничения свободы.

Особенно обостряются взаимоотношения с ребенком в подростковый период, если родители разведены или собираются развестись. Помимо всех прочих проблем и задач, «сваливающихся на голову подростка», ему приходится переживать одну из самых серьезных травм – разрушение родительской семьи. У ребенка может остаться чувство, что именно он виноват в разводе родителей, именно он сделал что-то не так и мама с папой развелись. Почти никогда ребенок не говорит об этом родителям. Он взваливает на себя этот груз, так и не понимая «почему так получилось» и делает вид, что ему все равно. Иногда сами родители не пережили травму развода и могут передавать детям свое отношение к «плохому родителю», не осознавая насколько это подрывает и без того шаткую самооценку подростка.

Эти и многие другие проблемы взаимоотношений родителей и детей достаточно эффективно можно решать, придя именно вместе со своим ребенком к психологу. В ходе психологических консультаций родители и дети имеют возможность понять, почему «они делают и говорят так, а не иначе», что стоит за подростковым бунтом и родительской категоричностью, как помочь ребенку пережить развод родителей. Члены семьи совместно могут выработать новые формы поведения с учетом изменений, происходящим с подростком, договориться о новых правилах, принять решение в чем передать ответственность самому ребенку и как в целом улучшить атмосферу в семье.

Записаться можно по телефону 8 (499) 502-26-14 или в разделе «Запись на консультацию»

Теги: психотерапия

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.