psy-pro

суррогатное материнство

Извечный вопрос народа в отношении психотерапии – раскапывать или не раскапывать психотравмирующие события из прошлого. Ведь как считается? Нужно просто все забыть, и тогда все будет хорошо. Но забыть не получается. Можно не помнить содержания неприятных событий, но они навсегда придают человеческой психике форму, и не всегда благоприятную. Мало того, у части людей, прошлое внутри бурлит и пенится, и продолжеют свое деформирующее действие. Наверное, в этм случае стоит с этим бурлящим материалом что-то делать.

Давайте представим, что все вот эти переживания – радиоактивные отходы. Конечно, любой опыт, и даже самый ужасный не все сплошняком токсины и радиация. Всегда есть конструктивные и полезные моменты, которые люди могут утилизировать с пользой для себя. Поверьте, это действительно так, но существуют большие вариации в этом процессе от человека к человеку. Т.е. как быстро это происходит и не продолжает ли человек расковыривать свои раны. Иногда процент конструктива после психотрамы совсем небольшой. Но если бы этого процесса утилизации не было совсем, то каждый раз стресс разносил психическое состояние на куски, которые потом не могли бы собраться вместе. Это я все к тому, что полезная часть уходит в хранилище наших ресурсов, а токсины продолжают плескаться где-то в закоулках нашей психики, временами выходя на поверхность.

Сделаю научное отступление. Проблема с радиоактивными отходами на текущий момент такая: нет надежных и эффективных способов их утилизации. По этой причине стоит вопрос об их хранении. Однако, все существующие методы захоронения и хранения не имеют гарантии, что радиация никогда и ни за что не проникнет за пределы хранилища.

Хранилище может подтекать или фонтанировать всю жизнь.Но психика способна и законсервировать свои токсины очень хорошо и плотно. И человек никогда не догадается, что что-то там внутри не то. Но жизнь – такая жизнь... Вдруг какой удар случится: катаклизмы, болезнь, война или еще что-то. Хранилище треснет, и потечет...

Другими словами, если отходы есть внутри... то они могут вытечь, а могут и не вытечь. Т.е. есть всегда опасность, что это случится.

Наша психика, в отличие от современных технологий, имеет чудесную способность к саногенезу. Т.е. она может сама себя исцелить. Однако мощности ее не безграничны. И смысл того, что там что-то внутри нас законсервировано и состоит в том, что в тот момент, когда случилась психотравма, наш мозг не в состоянии это был переварить и закрыл все до лучших времен. Если нет потребности что-то с этим материалом делать, например, нет сходных с психотравмой ситуаций, или он еще не готов к самоизлечению, все это безобразие может находится там вечно и не сильно мешать. Можно с этим жить, и жить не плохо. Даже если что-то в рельефе личности сильно выпирает. Люди адаптируются жить с чем угодно и свои особенности могут использовать на благо себе.

И в таких случаях, если все в жизни хорошо, и человек со всем справляется, смысла искать свои радиоактивные захоронения немного. Вы обязательно что-то найдете. У нас внтури таких хранилищ миллионы. Даже отказ купить мороженное малышу может запечатлеться в его памяти предательством родителя. Однако, что делать с этим материалом, когда взрослый может приобрести себе сто мороженных или даже хладокомбинат? Да, потом, конечно, с потекшими токсинами что-то нужно будет делать. Да, уж если потекло, то из этого можно, да и нужно, будет делать что-то полезное. Как не крути, радиация все еще энергия и можно пустить ее в нужное и мирное русло. Результат хороший вполне вероятен.

А может быть и так, что человек еще не готов что-то решать и переваривать... Ведь бывают вещи посложнее мороженного.

Работать со своим травматическим опытом надо, но в порядке поступления необходимости. Если что-то не так, какая-то часть вашей жизни парализована, что-то течет, «бурлит и пенится» внутри, вот тогда пора. Значит с хранилищами непорядок и пора приступать к переработке, ибо это будет реально отравлять вашу жизнь.

А позыв, типа, пойду-ка я покопаю, вдруг там что-то внутри не так, всегда в себе таит определенную опасность. И целесообразность этого мероприятия тоже сомнительна.

Источник: http://gutta-honey.livejournal.com/389567.html
Автор: Наталья Ермакова, психиатр

 

Подпишитесь на новости сайта и получайте все свежие обновления на e-mail

ПОДПИСАТЬСЯ

Проверьте, не попадают ли письма в папку «спам»