psy-pro

О чем болит наше тело или что такое психосоматика?
Автор: Наталья Степанова   

психосоматика

Иногда бывает так, что мы «нервничаем», и вдруг у нас начинает болеть живот, или голова, или мы начинаем заикаться.  Это и есть психосоматика – реакция нашего тела на  наши мысли, чувства и переживания.

Иногда есть положительный эффект от такого влияния.  Большая радость  или сильный стресс  могут помочь вылечиться от разных (порой очень тяжелых) болезней.  А иногда эмоции или мысли могут способствовать возникновению проблем со здоровьем.

По мнению Ф. Александера, основателя психосоматической медицины, существует семь заболеваний, которые относятся к психосоматическим: язвенная болезнь, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, артериальная гипертония, нейродермит и гипертиреоз.

На сегодняшний день этот список расширен и дополнен и включает в себя многие другие  болезни, такие как:
• функциональные неврозы органов (они проявляются жалобами пациента без объективных признаков поражения этих органов, например, кардионевроз, дискинезия желчевыводящих путей, функциональное расстройство желудка, синдром раздраженной толстой кишки, психогенные запоры и поносы, дисфагия, нейроциркуляторная астения, кардиоспазм, невроз мочевого пузыря, синдром беспокойных ног, гипервентиляционный синдром и другие);
• соматоформные расстройства (это постоянные жалобы на боли и разнообразные неприятные ощущения, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения), здесь существует четкая взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами;
• собственно психосоматические заболевания (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, ряд кожных заболеваний (нейродермит и др.), сахарный диабет, некоторые гинекологические и др.);
• в пределах психосоматических интерпретируются психопатологические состояния, возникающие в связи с генеративным циклом у женщин: синдром «предменструального напряжения», депрессии беременных, послеродовые депрессии, в числе которых синдром «грусти рожениц».

Очень часто мы забываем (вытесняем) те мысли и чувства, которые были причиной  телесного недуга, и остается только болезнь. Препараты могут временно облегчить,  «снять» симптомы, но они никак не влияют на причину состояния. Кроме того, их применение часто вызывает побочные эффекты и понижает качество жизни. А после прекращения приема препаратов болезнь возвращается.

Каков же механизм воздействия эмоций и мыслей на наше тело? Давайте рассмотрим его на примере двух эмоций: злости и обиды, которые очень часто встречаются в нашей жизни и часто приводят нас в состояние болезни.

Злость.

Когда мы злимся, мы выражаем свою злость и словами, и телом. Вспомните позу злящегося человека, и вы увидите, что выражение злости заставляет напрягаться  практически все мышцы нашего тела: мышцы спины, лица, рук и живота. Иногда мы попадаем в ситуации, когда мы не можем показать, что злимся. Может быть в этой ситуации злиться не прилично, или злость может повлечь за собой конфликт, который не очень желателен для вас. В такой ситуации люди обычно начинают подавлять свою злость, пытаются “справиться” с ней, спрятать ее. В начале от окружающих людей, а затем и от самих себя. Однако наши мышцы продолжают напрягаться и не могут расслабиться.

Постепенно мы забываем о том, почему мы начали злиться и о том, что мы вообще злимся.  «Очаг злости» остается в подкорковых отделах мозга (нашем бессознательном). Мышцы напрягаются и начинают болеть, возникают мышечные спазмы, скалиозы, сутулость, межпозвоночные грыжи. Со временем от постоянного напряжения начинается воспаление суставов и отложение солей.

Обида.

Обида более сложное чувство в котором есть не только злость, но и отчаянье, беспомощность. Кроме мышечной напряженности не выраженная обида часто бывает связана с напряжением в области глаз, невыплаканными слезами. Накопленные давно забытые обиды это раны нашей души, которые отражаются в нашем теле скачками давления, спазмами сосудов, хронической головной болью и другими болезнями. Одним из самых эффективных способов добраться до причин психосоматических заболеваний и устранить их – это онтологический подход в телесноориентированной психотерапии.

Автор: Степанова Наталья, психолог


 

 

Подпишитесь на новости сайта и получайте все свежие обновления на e-mail

ПОДПИСАТЬСЯ

Проверьте, не попадают ли письма в папку «спам»