psy-pro

суррогатное материнство

Зачем общаться с суррогатной матерью до рождения вашего ребенка, и стоит ли ему знать историю своего появления на свет? В последнее время увеличивается число женщин, которые не могут забеременеть или преждевременно теряют плод. Для решения этой проблемы в наши дни предлагается среди прочего и суррогатное материнство. Это достаточно непривычная и неоднозначная для российской действительности ситуация. Поэтому семьям, которые с этим столкнулись, стоит знать, что делать принимающей маме до родов и после рождения малыша, который появится на свет с помощью суррогатной матери. 

До родов:

Суррогатная мать знает, что вынашивает чужого ребенка, поэтому с ним не стоит создавать эмоциональную связь, ведь тогда не будет больно отдавать новорожденного. И чтобы этот процесс прошел для суррогатной матери с минимальными потерями, у неё вырабатывается “психология отказницы”. Эта позиция формируется женщиной для сохранения собственного здоровья во время суррогатной беременности или уже имеется у нее в силу нарушения ее собственной семейной истории. У потенциальных «отказниц» беременность протекает по игнорирующему стилю, они еле-еле ощущают шевеления плода и не поддерживают их. Между тем, шевеления плода помогают развитию его чувствительности и тактильных ощущений, и это своеобразная обратная связь маме, что ребенку нравится, а что нет. Поэтому, если есть возможность, стоит восполнять этот пробел, например, прикладывая свою руку к животу суррогатной мамы. С 10 недели ребенок будет пытаться прикоснуться к ней с “другой стороны”.

Во время развития плода в теле другой женщины, он впитывает ее голос, ее сердцебиение, ритм ее дыхания и другие физиологические ритмы и особенности среды. Так задумано природой, чтобы ребенок мог “узнавать” мать после родов и успокаиваться от того, что знакомые ритмы рядом. Так как вы находись по отношению к вашему ребенку во вне, то единственной возможностью для запоминания является ваш голос. Малыш не слышит вас, когда вы общаетесь с другими людьми, что происходит при обычной беременности, поэтому стоит организовать специальное время для вашего с ним общения. Он будет слышать и запоминать ваш голос, и в последствии позитивно реагировать и на него тоже, как на знакомый постоянный раздражитель из “прошлого” уютного мира, который он потерял при рождении. Плод начинает поворачивать голову на источник звука с 16 недели и имеет чувствительность к интонации речи: при грубых интонациях плод сжимается, при ласковых - приближается к источнику. Можно прикладывать руку к животу суррогатной мамы и напевать песенку, которой вы планируете успокаивать ребенка после родов. Делать это лучше регулярно, в одно и то же время, и использовать одну и ту же песенку. Он обязательно ее запомнит и потом будет успокаиваться при знакомой мелодии.

Поддержание общения с плодом до рождения было бы хорошо для обоих родителей, как это происходит при обычной беременности. И если не с прикосновениями, то голосом, чтобы ребенок мог слышать и папин голос тоже.

Помимо всего прочего общение принимающих родителей с ребенком во время вынашивания его суррогатной матерью создает дополнительную основу для развития отцовства и материнства у самих принимающих родителей, особенно, если это их первое родительство.

После рождения:

Стоит ли скрывать от ребенка такую историю его появления на свет? Тайны порождают напряжение внутри семьи. На сокрытие и каждодневное бытовое поддержание тайны уходят силы и эмоциональная энергия. Поэтому не остается сил и эмоциональной энергии на ребенка. Такие дети в среднем более тревожны (т.е. мнительны, боязливы, ранимы) сами по себе, а также повышается тревога в контакте родителей и ребенка. И как показывает практика психологического консультирования, семьи, которые имеют какую-либо тайну про ребенка, приходят с симптоматикой либо его проблемного поведения, либо отставания в его развитии. Намного более благоприятно складывается ситуация, когда от ребенка не скрывается тайна его рождения, и это не притягивает его внимание. Если же взрослые дети узнают, что они не родные или имеют специфическую ситуацию рождения, то реагируют очень остро и даже травматично, поскольку общий принцип травматизиции – молчание и утаивание. Поэтому рассказывать об этой ситуации стоит, и как можно раньше, когда идет построение внутренней картины мира, чтобы мир в последствии не рушился, и не было нужды его перестраивать, исходя из других исходных данных.

Как же рассказать об этом малышу? Чтобы он воспринял это как данность, а не как постыдную тайну, об этом стоит рассказывать родителям самим. Рассказывать, не выбирая специального времени для “особого” разговора, а мимоходом, с обычной интонацией, включая в обычную повседневную жизнь, давая знания о мире: это солнце, оно всходит и заходит, а это моря, а еще приходит зима, а вот это бабушка и дедушка, а это другая бабушка, а это ее сестра, а это кормилица (суррогатная мама), они с нами не живет, а это папа с мамой. При рассказе лучше заменить техногенное название «суррогатная мать» на «кормилицу», потому что малышу абстрактное понятие «суррогатность» еще не доступно, а кормилица, та, которая вскормила своим телом, уже понятно.

Если о людях, помогших сохранить и продолжить род знают в семье, есть фотографии или истории, которые передаются следующему поколению, то они включены в семейную историю и семейную систему (родовое дерево или родословную). Как показывает практика психологического консультирования семей, знание своей семейной истории благотворно влияет на межпоколенные связи и связи между родителями и детьми. Поэтому женщину, которая помогла ребенку появиться на свет и продолжить род, стоит включать в общую семейную систему. Хорошо, чтобы ребенок знал общую информацию о ней, видел ее фотографию в общем семейном альбоме, а родители рассказывали о ней без напряжения и лишних подробностей, с будничной интонацией: мама очень болела и тебя взяли из животика мамы и поместили в животик к кормилице. Особенную историю своего рождения лучше знать каждому.

Резюмирую рекомендации для принимающих мам и пап при суррогатном материнстве:

  • Для ребенка и для родителей хорошо, чтобы во время вынашивания принимающая мама или оба родителя уже общались с ребенком.
  • И для родителей и для ребенка хорошо, если в семье его история рождения не является тайной, а воспринимается как данность.
  • Для ребенка хорошо, чтобы он имел представление о своей суррогатной маме и знал, что она его вскормила своим телом, чтобы он появился на свет.
  • Для ребенка более понятно слово «кормилица» - та, которая тебя вскармливала своим телом, чем абстрактное понятие “суррогатная мать”, поэтому при рассказе об его истории рождения лучше использовать “кормилица”.
  • Для рода в целом, для семьи как системы и для ребенка хорошо, чтобы фигура суррогатной матери была включена в историю рода семьи, как человека, помогшего этому роду продолжиться. Это достаточно сделать на уровне общей информации о ней и фото в семейном альбоме.

 

Вместо суррогатного материнства:

Прежде чем решаться на суррогатное материнство стоит рассмотреть и другие способы решения проблемы бесплодия: семейная и личная психотерапия и психологическое консультирование, ЭКО, усыновление и многое другое. Лучше всего обсудить этот вопрос с гинекологом и перинатальным психологом для принятия максимально подходящего решения. 

 

Автор: Кукушкина Наталия, психолог.

Подпишитесь на новости сайта и получайте все свежие обновления на e-mail

ПОДПИСАТЬСЯ

Проверьте, не попадают ли письма в папку «спам»