psy-pro

alt

Измены — по моему глубочайшему убеждению — вредят браку и отношениям. И в долгосрочной перспективе, и краткосрочной. Разумеется, бывают исключения по принципу «хороший левак укрепляет брак», но это редкость.

В целом измены — вредят.

И относительно недавно я понял, как их можно предотвратить. Отмечу особо — не претендую, что мой рецепт позволит полностью искоренить измены в любой паре. Но для некоторых — точно сработает.

Для того, чтобы предотвратить измены, нужно разобраться с причиной измены. А причина проста — возбуждение. Мужчина видит женщину, возбуждается и подкатывает к ней. Или — женщина видит мужчину, возбуждается и посылает ему призывные взгляды и смс.

Если возбуждение взаимное, и условия позволяют — вот вам и измена. Отсюда понятно, что не-взаимность возбуждения и отсутствие условий измену предотвращают. По крайней мере, в некоторых случаях.

Но ведь можно предотвратить ещё раньше — на этапе возбуждения.

Основная ошибка в том, что, ощутив возбуждение, человек начинает действовать. Оно и понятно — природа, привычка, всё такое…

Но ведь можно и по-другому.

Вот интересный взгляд — возбуждение привязано к тому, кто возбудился, а не к тому, от которого возбуждаются. Этот последний просто оказался в нужное время в нужном месте. Можно сказать, подвернулся под руку.

Доказательство. Меня, к примеру, возбуждают разные женщины. В смысле, разные типажи. И такие, и сякие, и другие. Почему они меня возбуждают? Не знаю. Велика тайна сия есть. Но возбуждают одинаково и, как минимум, одним фактом своего наличия в поле моего зрения.

Но бывает, что и не возбуждают. Что характерно, иногда это одни и те же барышни. И нет никакой очевидной, осязаемой корреляции с их действиями, моим состоянием, пятнами на солнце и так далее.

Значит, дело во мне, а не в них. Значит, где-то глубоко внутри себя я принимаю решение возбудиться именно сейчас именно от данной женщины. И тогда – эврика!

Получается, что возбуждение можно сравнить с ощущением удовольствия и/или счастья.

Принято считать, что его приносит какой-то внешний раздражитель (деньги, море, покупки, другое). На самом деле, удовольствие находится строго внутри человека. Фактически, это выбор «наслаждаться/не наслаждаться», не привязанный (на высоких уровнях), к внешним объектам.

Отсюда совершенно естественно делаю вывод: конкретный человек, по факту, лишь повод возбудиться. Как бы цинично это ни звучало.

А делать с возникшим возбуждением я могу всё, что заблагорассудится. В конце концов, это же моё возбуждение.

Например, я могу принести это возбуждение жене. Или в спортзал. Или на выставку. Или туда, куда я ещё захочу.

Вот здесь-то и поджидает нас основанная трудность – отделить возбуждение от конкретного человека и сделать его строго внутренним процессом, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Это не легко. Более того, я не готов сказать, за счёт чего это возможно. Пока лишь допускаю, что тут ключевой вопрос – какую парадигму человек принимает и следует.

Короче, это вопрос веры.

Тут ещё следует помнить – возбуждение, бывает, путают с интересом. Вот он, последний, действительно про конкретного человека.

Разница, на первый взгляд неочевидна, но, присмотревшись, можно заметить серьёзные отличия. Возбуждение – это когда кипит кровь и хочется в постель. Интерес же – это когда мне хочется быть рядом, смотреть, узнавать о ней больше. Может быть – и в постель. Но совершенно необязательно.

И ещё маленькое дополнение — возможно, вы ждали рассказа о том, как предотвратить измену вашего супруга (супруги). Отвечаю на это ожидание — невозможно предотвратить измену другого человека. Если вы заметили в себе такое желание — срочно разберитесь с темой власти и контроля, потому что до добра ни то, ни другое не доводит. Будет нужно — посоветую специалиста.

Итак, суммируем. Чтобы предотвратить измену, нужно быть хозяином своего возбуждения, и не разбрасываться им направо-налево. Тогда измен будет меньше.

Источник: http://zygmantovich.com/?p=5061
Автор: Павел Зыгмантович, психолог