Мой муж играет в компьютерные игры

  • Павел Зыгмантович

или "Как отличить зависимость"?

Начнём с мелочей — в некоторых случаях основная сложность ситуации с компьютерными играми в том, что женщина их не понимает. Не понимает и считает баловством. А раз так, то можно мужа привлечь к разным домашним делам или хотя бы к разговору с собой.

Между тем, для мужчины, раз уж он уже играет, игра дело не менее серьёзное, чем для его жены, например, разговор по телефону. Для иных игры, особенно по сети, это такой способ побыть среди других мужчин (что важно, наверное, вообще всем мужчинам).

Следовательно, если женщина считает, что игра это баловство, то ей и свой двучасовой разговор с подружкой по телефону следует считать баловством и немедленно отказываться от него по первому же требованию мужа.

Есть и другой вариант — уважать потребности и интересы своего мужчины. Если разобраться, это не так уж сложно.

Правда, для многих, которые готовы уважать интересы, встаёт вопрос — а это точно интерес? А может это — желание сбежать из реальности?

Опасение понятное. Думаю, тут вопрос в количестве времени, отведённого на игру. Если человек играет изредка (скажем, раз в месяц — часа два или часок в день), то это может быть про желание побыть в одиночестве, восстановиться, расслабиться после работы.

А вот если он играет по десять часов каждый день, забывая про работу и всех вокруг, то, видимо, перед нами уже зависимость.

С другой стороны — всё ведь индивидуально. Поэтому можно применить и другой критерий, не временной. Назовём его качественным критерием.

Как у человека дела в жизни? Что он делает, что успевает, чему отдаёт основное внимание? Может быть, он отлично работает в поте лица полгода, а потом берёт отпуск — и две недели кряду рубится в какой-нибудь «Масс Эффект-2».

В таком случае это — никакая не зависимость.

А вот если он работает через день, отпрашиваясь, беря отгулы и больничные и играет, играет, играет, тогда увы и ах перед нами если и не зависимость, то точно опасное поведение, на которое стоит обратить внимание.

Ну и тогда работать как с любой зависимостью.

Источник: http://zygmantovich.com/?p=2400
Автор: Павел Зыгмантович, психолог


Теги: советы психолога зависимости

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.