Выйти из отношений и завершить их — разные вещи

  • Ксения Аляева

Выйти из отношений — значит прервать их, не прояснив. Или продолжать ЭТИ же отношения, но в другой форме.

Завершить отношения — значит прояснить их, осознать и обозначить свои границы и границы партнера, отгоревать о потере того хорошего, что было, присвоить полученный опыт и понести его дальше в жизнь. Совсем в другую жизнь — жизнь, в которой ЭТИХ отношений нет и уже не будет. Будут новые отношения. Возможно даже с этим же человеком. Или с другим. Но это уже будут совсем другие отношения.

Если отношения не завершаются, то места для новых отношений не остается — меняются люди, ситуации, а сценарий все повторяется, человек мучается, не понимая что за мистика — одно и то же повторяется из раза в раз. А мистики в общем-то никакой нет. Фокус весь в том, что до тех пор, пока не произойдет завершение каких-либо значимых отношений в там-и-тогда, в здесь-и-сейчас нет места для чего-то нового.

Признаками незавершенности отношений являются внутренние фантазийные диалоги с тем человеком, с которым отношений в реальности нет. Злость, обида, ненависть, желание что-либо доказать тому человеку, с которым якобы завершены отношения — так же являются признаками незавершенности отношений.

Чаще всего отношения не завершаются из-за страха умереть, как ни удивительно это звучит. Умереть, например, от непереносимой боли, которая сопровождает горевание о потере. Особенно, если потеря эта была значимой, ценной.

«Я мужик! Что, я буду плакать как мальчик?» или «Плакать из-за такого «низкого» человека?! Нет, он этого не достоин!» — подобные убеждения так же являются отличным способом оставаться в отношениях, не завершать их.

До тех пор, пока до конца не будет пережито отчаяние (чаяние — от устар. надежда), горевание об утрате — отношения эти внутри будут жить, не оставляя пространства для ДРУГИХ отношений.

Я вчера ездила на похороны. Хоронила не близкого мне человека, но с детства знакомого. Задавала себе вопрос: «А зачем я туда еду? Чем мне это важно?». Ответ оказался прост: соприкоснуться с той реальностью, что я больше никогда его не увижу и не улыбнусь в ответ, не посмотрю в его глаза и не услышу его голос. Чтобы ПРОСТИТЬСЯ, отплакать тот факт, что то хорошее, что было в отношениях с ним, уже никогда не повторится, принять тот факт, что все конечно, в том числе и моя жизнь.

В этом смысле похоронная церемония и ритуалы наполнены для меня смыслом, самый важный из которых — возможность соприкоснуться всеми модальностями своего восприятия с фактом конечности.

Как ни парадоксально, а возможно, и страшно для некоторых звучит — соприкосновение с осознанием и принятием факта смертности — своей и своих близких (это действительно рано или поздно произойдет, даже если гнать и вытеснять мысли об этом прочь), напрямую связано с завершением отношений. Ведь завершение отношений — это в каком-то смысле смерть этих отношений. И здесь важно просто разделить тот факт, что смерть отношений вовсе не означает смерть участников этих отношений. Как раз-таки наоборот. Исследования показали, что люди, принявшие экзистенциальную данность, гласящую о том, что все в этом мире конечно, психологически более благополучны, нежели те, кто всеми способами старается избежать ситуаций, в которых встреча со смертью, завершением, конечностью неизбежна.

Источник: http://alyaeva.livejournal.com/40711.html
Автор: Ксения Аляева, психолог

Теги: советы психолога отношения

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.