Мои неправильные роды

  • Наталья Кругляк

мои неправильные роды

Всю беременность я готовилась стать лучшей мамой для лучшего в мире малыша. Я точно знала, как и что надо делать, как и что будет происходить. Но реальность иногда вносит изменения в наши планы, и не всегда все идет так, как хотелось бы.

«Чувствую себя недо-женщиной, так и не узнала, что такое родить самой», «Вечно приходится оправдываться, почему я не кормлю грудью», «Мне было так плохо, сидеть не могла, а мама говорила – чего расселась как кисейная барышня», «Когда рожала, не смогла выдержать боль, никакое дыхание не помогало. Сделали обезболивание. Слабая я наверное»

Знакомо?

Мне всегда было грустно смотреть на прекрасных, делающих все, что в их силах, молодых мам, которые упорно повторяют себе раз за разом подобные слова. Они каждый день берут на руки своих детей, целуют их в макушки, купают и смеются, а внутри – хор голосов, шепчущих «виновата, виновата».

Обычная история. Две полоски, и женщина, ответственная, вдумчивая, вдохновленная приходит на курсы или лезет в интернет. Через какое-то время она узнает, что есть альтернативы холодному медицинскому вмешательству, как это прекрасно – родить и кормить самой, что совместность с ребенком – это чудо и нескончаемый поток радости. На беременную льется поток ванили, расслабляющей и убеждающей – правильные роды – они такие. Кормить – только так. С ребенком – вот так правильно. Мы эксперты, мы знаем точный рецепт.

А потом по каким-то причинам случилось иначе. Не по рецепту. Жизнь – она другая, не однозначная. Не буду приводить примеры, ими полон интернет, стоит открыть раздел рассказов о родах. И приходит недоумение, и тоска, и вина – как? Я же готовилась! Я занималась гимнастикой, я питалась, роддом выбрала, и кормить собиралась до 3 лет – ну как же так? Почему никто не предупредил? Почему на курсах мне этого не говорили и теперь я, заплатив кучу денег, стою в растерянности и слушаю случайные советы, или просто реву в плечо мужа?

И мало кто скажет маме:
- я знаю, что ты из любви к ребенку дала бутылочку. Он плакал, а напившись смеси, засыпал. Ты была измучена и хотела, чтобы у вас все было хорошо. Ты – хорошая мама, потому что ты хотела, чтобы ребенок был здоров.
- я знаю, что ты хотела родить максимально естественно. Но так сложилось, что ребенок родился через операцию. Это не твоя вина. Твой ребенок – нормальный. Оттого, что у тебя кесарево, ты не станешь любить его меньше.
- я понимаю, что тебе нужно было выйти на работу через три месяца. Ты такая молодец, что находишь силы и время после работы для ребенка, это сложно, ты герой.

Я вспоминаю историю, рассказанную моим преподавателем на факультете психологии. Одна женщина привела к психологу дочку, залюбленную, заласканную и очень развитую. И просила ей сказать – нормальный у нее ребенок или нет? Психолог была в недоумении – откуда такая тревога, ведь с ребенком все в порядке? Просто беременность была неожиданной, мама какое-то время думала об аборте. И спустя несколько лет её все еще мучали призраки, говорившие, что она этим навредила дочери. А ей просто нужно было сказать – так бывает, это нормально, для ребенка ты лучшая мама. Нормально, что чувства к детям могут появиться не сразу. Это не страшно, ребенку это не навредит.

Мы на курсах говорим об этом. Мы считаем, что люди, пришедшие на курсы, по определению готовы к ответственности. Это, как правило, люди думающие, переживающие, ищущие. Им достаточно дать информацию – много информации, разной, не однобокой. И они разберутся, вдвоем, с мужем, как им лучше. И будут правы в своем решении. Потому что они свою семью знают лучше.

Родить ребенка – сродни путешествию. Идти в поход в неизвестное место без карты и снаряжения – значит сильно рисковать. И мы на курсах готовы обозначить горы, болота и тропинки – все, какие есть. Но мы не сможем нести за путешественников рюкзак, или сушить сапоги, которые промокли, или решить, пойти им любоваться закатом с горы, или встречать его у озера. И никто не знает лучше вас, где вам разбить лагерь и какие песни у костра петь.

Решить, будете ли вы рожать с партнером или с акушеркой, спать с ребенком в одной кровати или отдельно, пеленать или надевать памперсы, начать прикорм с кабачка или яблока, или вообще отщипывать кусочек из своей тарелки…

Мы хотим, чтобы в группе клиенты почувствовали – это не догма, это мы приняли решение. Оно наше с мужем, мы все варианты изучили. И нам так лучше.

Автор: Кругляк Наталья, психолог.

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.