• Главная
  • Статьи
  • Семья
  • Как говорить с приемным ребенком о его биологической семье?

Как говорить с приемным ребенком о его биологической семье?

  • Елена Блохнина

ребенок и две семьи

Все больше семей, воспитывающих приемного ребенка приходят к решению не хранить тайну усыновления. И тогда возникает вопрос, как сказать об этом ребенку так, чтобы это не было проблемой или поводом для переживаний, а было просто частью вашей семейной истории. Вы преодолели очень сложный этап своей жизни, приняли много важных решений и впереди еще много важной родительской работы, как и огромное количество радости от того, что теперь в вашей семье на одного человечка больше.

Основные вопросы, которые мучают приемных родителей:

1. Когда надо начинать говорить с ребенком о его происхождении?

Сразу. Сколько бы ни было ребенку, ему можно и нужно об этом говорить. И не так важно, что он, может быть, не очень поймет, не так поймет или не сможет это осмыслить. Важно, что вы об этом помните и спокойно к этому относитесь. И если в момент, когда вы разговариваете с двухмесячным ребенком, вы убираете справку из опеки – вы не замолкаете в этот момент, и не ловите себя на мысли: «об этом лучше промолчать», а спокойно говорите «наконец-то мы получили эту справку, теперь у нас есть документ, что мы твои родители». Или, радостно глядя на его улыбку, говорите «Как же я благодарна твоей матери за то, что она родила тебя».

Подумайте о том, какие чувства у вас вызывает чтение написанного выше абзаца. Уверенность в том, что так и надо? Внутреннее сопротивление? Злость? Радость? Обиду? Грусть? Если у вас возникают негативные чувства, попробуйте понять, что их вызывает. Какие мысли при этом появляются? Как соотносятся эти мысли с вашим решением не хранить тайну усыновления? Возможно, вам нужно еще раз обдумать этот вопрос, еще раз обсудить это с близкими, получить от них поддержку.

2. Как часто говорить об этом с ребенком?

Так часто, как это возможно. Это должно быть обычной частью вашей жизни. Так же, как вы говорите о бабушках с дедушкой, которые, возможно, не живут с вами, но тем не менее, ребенок знает, что они есть, и иногда вы о них рассказываете. Читая книжки, вы можете подчеркнуть, что вот здесь главный герой живет с родителями, которые его родили, а бывает так, что ребенка родили одни родители, а воспитывают другие, а еще бывает, что ребенка воспитывают бабушка или дедушка в силу того, что те родители, которые его родили, не могут его воспитывать по своим, взрослым причинам, никак не связанным с ребенком. Говоря об этом часто, вы даете понять ребенку, что это тема свободна для обсуждения, что он может в любой момент спросить все, что его интересует или волнует, и что это не будет вас травмировать.

3. Как говорить об этом с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста?

Выше уже было несколько примеров, давайте попробуем обобщить.

1. Рассказывая ребенку о том, что все семьи разные, все живут по-разному, и это нормально. На примере ваших друзей, родственников или его друзей по площадке или детскому саду.

2. Выражая благодарность биологическим родителям за то, что они дали жизнь этому ребенку, и сделали возможным то, что он стал очень важной частью вашей семьи.

3. Читая вместе книжки для приемных семей.
К сожалению, у нас такой литературы мало, но ее можно найти за рубежом. На русском языке есть книга-альбом «Новая семья: рисуем, чтобы понять». К сожалению, ее нельзя достать в печатном варианте, но можно скачать здесь.

4. Проигрывая ситуацию усыновления на игрушках.
Можно построить несколько домиков, например, дом биологических родителей, детский дом, и ваш дом, и проигрывать ситуацию «вот дом, в котором ребенок родился, но родители не смогли о нем заботиться, и он попал в детский дом. А потом новые родители стали его искать, пришли в детский дом и нашли. Теперь он живет в этом доме!» И это действительно сказка со счастливым концом!

5. Посещая его родные места.
У каждого ребенка есть своя история, и, если вам что-то о ней известно, это можно и нужно рассказывать ребенку. Если у него есть родственники, которых можно посетить – это стоит сделать. Возможно, есть могилы кого-то из близких, вы знаете роддом, в котором он родился. Ребенку важно знать, что он не появился из ниоткуда, и что на любой его вопрос, есть ответ, даже если этот ответ «Я точно не знаю, но, возможно, это было так-то».

6. Собирая коробочку о его биологической семье.
Пусть у ребенка будет коробочка, которую он всегда может посмотреть вместе с вами, в которой будет то, что у вас есть, что имеет отношение к его биологической семье. Возможно, у вас есть информация, как зовут его родителей, или даже их фотография, или записка, которую приложили к нему, оставив его около дома ребенка. Это может быть все, что угодно. Если нет ничего – сконструируйте сами. Нарисуйте, или сделайте из аппликации (есть готовые наборы) лица, как могли бы выглядеть его биологические мама и папа. Положите туда карту города, в котором вы живете, и отметьте, где, предположительно, он мог жить, где он мог родиться, где находился детский дом, в котором его нашли приемные родители. Все, что вы сможете придумать такого, чтобы это дало возможность поговорить о его жизненном пути, который так счастливо закончился в вашей семье.

Если вам сложно начать это делать – сходите вместе с ребенком к психологу и попробуйте сделать это с его помощью, или найдите тех родителей, у которых это легко получается и поиграйте вместе с ними. Как только вы начнете, вы поймете, что в этом нет ничего сложного или страшного, что ребенок легко и с удовольствием воспринимает эту информацию и что это действительно для него важно.

Автор: Блохнина Елена, психолог.

Теги: дети отношения усыновление

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.