• Главная
  • Статьи
  • Семья
  • Психологические особенности различных форм семейного устройства детей-сирот

Психологические особенности различных форм семейного устройства детей-сирот

  • Елена Блохнина, Мишина Ольга

alt

В нашей стране создано несколько форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для того, чтобы юридическое оформления воспитания детей как можно точнее отражало реальное положение дел. В реальности это не всегда так, в том числе потому, что не все принимающие семьи достаточно серьезно обдумывают этот вопрос.

Здесь мы коснемся скорее психологических особенностей тех форм семейного воспитания, при которых ребенок постоянно живет в семье — это усыновление, опека и приемная семья.

Делая свой выбор формы семейного устройства не ориентируйтесь только на то, что вам говорит специалист в органах опеки. Все важные вещи проверяйте в законах и официальных документах, потому что специалисты опеки постоянно меняются и спросить потом, если что, может быть уже не у кого. Кроме этого у них могут быть свои интересы в том, чтобы вы выбрали ту или иную форму семейного устройства, и они могут вас склонять к ней не потому, что вам она действительно подходит, а для того, чтобы улучшить свою статистику. При необходимости, обращайтесь за консультацией к юристам.

Усыновление

Усыновление подходит всем, кто берет ребенка к себе «насовсем», так же, как если бы этот ребенок родился в семье естественным образом. Усыновление происходит по решению суда. Вы получаете свидетельство о рождении, где вы записаны как родители, можете поменять ему имя и фамилию на свои, можете даже взять отпуск по уходу за ребенком, если ему нет трех лет, получить разово все выплаты, положенные при рождении ребенка. Вы получаете все права и обязанности родителей, как если бы вы этого ребенка родили. И вот эти права родителей — очень важная вещь.

В отношении усыновленного ребенка будет действовать «тайна усыновления», которая охраняется законом. Это значит, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, наказывается штрафом, исправительными работами либо арестом. То есть, хранить ли тайну усыновления или сказать ребенку о том, что он усыновлен, решают только приемные родители.

Иногда мы сталкиваемся с тем, что родители, которые по сути являются усыновителями, выбирают в качестве формы семейного устройства «приемную семью» или «опеку». В качестве плюсов по сравнению с усыновлением они видят:
• материальная выгода (пособие на ребенка и зарплата приемным родителям)
• социальные льготы (бесплатный проезд, путевки на море и т.п.)
• психолого-социальное сопровождение (помощь семье в сложных ситуациях, занятия с ребенком, которые детям часто очень нужны и т.п.)
• сохранение права ребенка на получение жилья при достижении 18 лет
• и некоторые другие.

Действительно, у опекунства и приемной семьи довольно много плюсов перед усыновлением, но есть один большой минус — это ваши права по отношению к вашему ребенку. Усыновляя ребенка, вы можете не думать о том, как вы будете переезжать, если вдруг захотите, как будете лечить, если он вдруг заболеет, или о том, что к вам в любой момент может зайти опека с проверкой и составить акт о том, что в доме не было супа или кисломолочных продуктов, необходимых для питания ребенка. В случае же с опекой, вам придется многие свои действия согласовывать с представителями органов опеки.

Кроме того, нужно понимать, что ребенка взятого под опеку могут захотеть усыновить другие люди и тогда вам придется доказывать, что в интересах ребенка остаться в вашей семье, а не перейти в семью усыновителей. Это будет целиком и полностью ваш ребенок, про которого вы будете полностью решать, где ему учиться, где жить, куда ездить отдыхать, общаться ли ему с кровными родственниками, если такие есть, или нет.

Опекунство

Эта форма очень близка к усыновлению по правам и обязанностям родителей и изначально предполагалась для семей, где по каким-то причинам воспитание детей берут на себя бабушки/дедушки ребенка или другие родственники. То есть, это больше подходит для тех, кто берет в семью ребенка, которого они знали до его выпадения из родной семьи, и берут в семью в силу обстоятельств, по которым родные родители не могут о нем заботиться, а семья, которая его берет — не хочет, чтобы он рос в детском доме. Тогда естественно, что родители здесь — опекуны, со статусом родителей, которые воспитывают чужого ребенка.

Из плюсов опеки это получение ежемесячных выплат на содержание ребенка, сохранение права ребенка на получение жилплощади по достижении 18 лет, социальные льготы. Из минусов — ограничения в родительских правах, таких как необходимость сообщать в опеку о долгих отлучках или переезде, контроль со стороны опеки за надлежащим выполнением родительских обязанностей, написание отчетов о потраченных на ребенка средствах.

Приемная семья

Приемная семья — это семья «профессиональных» родителей. Семья, где родители воспитывают чужого ребенка или детей за материальное вознаграждение. Между родителями и органами опеки заключается договор и согласно этому договору и осуществляется деятельность приемной семьи.

Плюсы приемной семьи, это, в первую очередь, материальное вознаграждение, которое может получать один или оба родителя, и возможность бесплатно получать помощь специалистов (психологов, дефектологов, логопедов и пр.), которые занимались с ребенком раньше, пока он был в детском доме. Кроме этого, ребенок также сохраняет право на получение жилплощади по достижении 18 лет, если у него ее нет.

Ограничения же проистекают из самой формы семейного устройства. Вы не полноценные родители для ребенка, а люди в «должности» родителя. Вы должны быть готовы доказать опеке, что 10 йогуртов в месяц, чеки на которые вы приложили к отчету, действительно съел ребенок, а не вы «за его счет». Вы должны быть готовы, что опека в любой момент может разорвать с вами контракт и забрать детей потому, что решила, что вы ненадлежащее справляетесь со своими обязанностями. Вы должны быть готовы к тому, что не можете переехать или это связано с большими сложностями.

Если вы сомневаетесь, какую форму семейного устройства выбрать, попробуйте понять, кем бы вы хотели быть для этого ребенка. Если, делая выбор, вы больше ориентируетесь на материальные выгоды — осознайте и примите те риски, которые этот выбор с собой несет.

Юридические аспекты различных форм семейного устройства можно посмотреть на специализированном сайте www.usynovite.ru

Авторы: Блохнина Елена, психолог; Мишина Ольга, психолог

Теги: дети усыновление

Психологический центр PSY-pro

Москва, Столешников пер. 6, стр. 1
8 (499) 502-26-14
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.